Gemüse
Im Gemüse- wie im Obstbau wirtschaften wir nach biologisch-organischen Leitlinien und beziehen Elemente von Permakultur und marketgardening mit ein. Im Sinne einer regenerativen Landwirtschaft widmen wir unseren Böden besondere Aufmerksamkeit. Wir verstehen sie als lebendige Systeme und versuchen sie dahingehend zu fördern. So verzichten wir weitgehend auf tiefgründige Bearbeitung mit Maschineneinsatz und sorgen für möglichst ganzjährige Bedeckung. Dazu mulchen wir mit eigenem Pferdemist oder organischen Auflagen von Grasschnitt, Laub und eigenem Kompost. Hiermit steigern wir den Humusanteil unserer schwachen Sandböden und verbessern deren Nährstoffgehalt und Wasserhaltevermögen. Diese Maßnahmen wirken auch CO2-bindend – einer unserer Beiträge zum Klimaschutz!
Den Gesetzen des Bio-Anbaus folgend (jedoch nicht zertifiziert), verzichten wir gänzlich auf synthetisch-mineralische Dünge- und Pflanzenschutzmittel. Auch „Gifte“, die im Öko-Landbau zulässig sind, wie Kupfer- und Schwefelpräparate, lehnen wir ab. Für Kulturpflanzen mit besonderen Nährstoffansprüchen (sog. Starkzehrer) können wir auf eigenen Geflügelmist zugreifen – ein Beispiel, wie wir möglichst auch in natürlichen Kreisläufen wirtschaften.
Im Gemüsebau beziehen wir Jungpflanzen von einem Bioproduzenten (Sinn, Lustadt) oder Biosaatgut aus verschiedenen Quellen. Nur selten verwenden wir F1-Hybride und geben robusten samenfesten Sorten den Vorzug. Unser Gärtnerteam hat viel Freude, uns mit einem reichhaltigen und vielfältigen Sortiment an Gemüse und Kräutern zu versorgen:
Unser Anbausortiment an Gemüse und Kräutern:
Rotkohl
Weißkohl
Spitzkohl
Wirsing
Rosenkohl
Blumenkohl
Grünkohl
Palmkohl
Brokkoli
Kohlrabi (rot/weiß)
Chinakohl
Radieschen
Rettich (versch. Sorten)
Speiserübe (Mairübe, Herbstrübe)
Kresse
Sellerie (Stangen-/Knollensellerie)
Fenchel
Pastinake
Karotte (versch. Sorten)
Kürbis (Hokkaido, Butternut)
Gurke (versch. Sorten)
Mexikanische Minigurke
Zucchini (gelb/grün)
Zwiebeln
Lauch
Knoblauch
Lauchzwiebel
Bärlauch
Winterheckenzwiebel
Schnittknoblauch
Tomate (versch. Sorten)
Paprika (Block- und Spitzpaprika, versch. Sorten)
Chili
Aubergine (versch. Sorten)
Kopfsalat (versch. Sorten)
Radicchio
Endivie / Frisée
Zuckerhut
Asia-Salate
Feldsalat (rot/grün)
Stangenbohne (rot/grün)
Puffbohne
Buschbohne
Mangold (versch. Sorten)
Rote Bete
Rhabarber
Baumspinat
Spinat
Sauerampfer
Topinambur
Kräuter:
Liebstöckel
Pfefferminze
Minze
Estragon
Schnittlauch
Koriander
Petersilie (glatt/kraus)
Basilikum
Bohnenkraut
Dill
Lorbeer
Rosmarin
Salbei
Oregano
Thymian